2010年05月31日

北海道物産展でも大人気名寄ブラジルのチーズドーム


 先日、札幌のスーパーで名寄(なよろ)「ブラジル」の「チーズドーム」を見つけました。





 直径20センチ程度で大きなメロンパンかとも思いましたがしっかりとしたチーズケーキでした。

 このドーム型のチーズケーキは、北海道物産展でも人気商品らしく、北海道原材料にこだわったチーズケーキなのだそうです。

 食べた感じはふわふわで大人気のチーズケーキなのだそうです。

 美味。


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2010年05月30日

味が良くなる天然昆布塩


 刻み昆布を物産店でさがしていてちょっと変わったものを見つけました。

 それがこの「天然昆布塩/なまら塩」です。





 「なまら」とは北海道弁で「とても」「非常に」の意味です。

 このことから「なまら塩」は、とっても塩となるのですがどちらかというと「凄い塩」(ものすごく美味しい塩)の意味ですかねぇ。

 北海道の天然昆布と天然海水塩をブレンドした調味料で昆布を粉砕して塩に加えていますのでこの塩を使うと昆布だしをしようしているのと同じ味になりとても便利です。

 お勧めは、焼き鳥や天ぷらで特に天ぷらに抹茶塩の変わりに使うと美味ですょ。


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2010年05月29日

アジャンタ薬膳カリィ のかしみーる


 スープカレーで有名な「アジャンタ薬膳カリィ本舗」から北海道らしくラム肉を使用した「かしみーる」が出ていました。





 ヨーグルトと秘伝スパイスをミックスした特製スープを使ったスープカレーです。

 レトルトを開けてみると中には大きな「ラム肉の手ごね大型ミートボール」が4っつ入った物でした。

 味は、「アジャンタ薬膳カリィ本舗」らしい味わいがありました。 


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2010年05月28日

室蘭・やきとりの一平


 一般的に「やきとり」と言えば鶏肉ですよねえ。

 所が製鉄のまち室蘭(むろらん)では、豚肉を使用した「やきとり」があるのです。

 その室蘭やきとりで一番有名なお店が「一平」です。





 室蘭やきとりは、鶏肉の変わりに豚肩ロース肉、長ネギの変わりに玉ネギを使用したもので、味は「塩」と「タレ」の2種類があります。

 炭火焼された室蘭やきとりは、食べるときに黄色い「洋カラシ」をつけて食べるのも室蘭やきとりの特徴です。

 室蘭やきとりは、けっして「室蘭焼き鳥」ではありませんのでご注意を。


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2010年05月27日

ウエムラ牧場のサーロインは絶品


 北海道の牛は、乳牛が多く肉牛特に和牛は乳牛に比べ少ない頭数です。

 白老は、数少ない肉牛を生産している牧場のある所で毎年6月に「白老牛肉まつり」が開かれていたですが今年は残念ながら宮崎の口蹄疫の件で中止になったそうです。

 そこで白老の「ウエムラ牧場」の和牛肉を購入することにしました。





 それがこの「上村和牛(白老牛) サーロインステーキセット」です。

 なぜ「ウエムラ牧場」かと言いますと、上村正勝獣医師が肥育している牧場ですので安心・安全牛肉を供給している牧場だからです。

 白老牛の特徴は、脂の質がとてもよく肉と脂のバランスも非常によいのでしつこくない所が魅力的な和牛肉です。

 焼くには炭火焼が一番良いのですが今回は我が家のIHオープンで焼く予定です。
 IHは電気ですのでガスと違いサクッとこんがり焼けるとのことで期待しています。


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2010年05月26日

美味、つぶ醤油煮


 北海道の「つぶ」は、海に住んでいます。

 「田つぶ」(タニシ)と呼ばれるものと木全く違い、巻貝の一種です。





 つぶは、いろいろな種類があります。

 「マツブ(真つぶ)」・・エゾボラ
 「灯台つぶ」・・・・・・オオカラフトバイ、ヒモマキバイなど
 「磯つぶ」・・・・・・・ヒメエゾボラ、エゾバイなど
 「毛つぶ」・・・・・・・アヤボラなど

 アワビやサザエに比べると柔らかいのですが我が家では、醤油味で煮ます。

 煮ると貝のうま味が倍増して刺身(生)よりも美味しくなります。

 生のつぶは、唾液腺にテトラミンと言う毒素を持つ種類もあり刺身にするときは必ず唾液腺を取ってから調理してくださいね。

 そんなの面倒という人は、「つぶ貝醤油煮」がお勧めです。


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タグ:つぶ醤油煮
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2010年05月25日

北海道独特のチーズおもち


 先日、北海道ならではと思うお持ちを見つけました。

 「チーズおもち」です。





 真っ白のお餅で餡が入る変わりにチーズが入っています。

 冷凍されていましたので電子レンジで10秒程温めるとお餅が柔らかくなり美味でした。
 中に入っているチーズもクリームチーズ(カマンベルチーズ)の様で美味でしたょ。

 お餅のチーズ焼きとは全くの別物でした。


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2010年05月24日

美瑛の朝採りグリーンアスパラは今が旬


 先日、日帰り旅行で美瑛に行ってきました。

 道路の沿いには直売所があり「グリーンアスパラあります」の看板が。





 「朝採り」を購入しました。

 美瑛は、朝の気温が低く朝採りのグリーンアスパラは、当分を中にためますので非常に甘みが強いグリーンアスパラになるのだそうです。

 さっそく、大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かしお塩を少々。
 根元のの硬い部分を先に付け10秒から15秒くらいそのままに。

 後はアスパラ全体をゆでます。
 ゆで時間は2分程度。

 コツは茹ですぎに注意です。
 少しくらい半生でも十分美味しいですから。


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2010年05月23日

南家 さっぱりサクサクスープカレーおかき


 先日、デパ地下で「さっぱりサクサクスープカレーおかき」を見つけました。

 この「さっぱりサクサクスープカレーおかき」は何とスープカレーで有名な「南家」の味です。





 同類の製品に「札幌カリーせんべい カリカリまだある?」がありますがこちらは、日高昆布入りでスパイスの効いたサクサクと軽い食感のおかきになっています。

 「南家」は、札幌のカレーショップで札幌ドームがちょっと歩いた差ころにあります。
 こだわり抜いた素材から作るコクと旨みのある味わいと豊富なメニューが人気を集めているカレー店です。


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2010年05月22日

石蔵のダブルチョコバウムクーヘン


札幌にある「石蔵」は、有楽製菓のグループ会社で札幌にあります。
 「石蔵」は、北海道銘菓としてバームクーヘン、チョコレート、クッキー製品などを製造販売してる会社です。

 北海道のお土産屋さんには必ずと言っていいほど石蔵のスイーツがあります。

 その中でも一押しがこの「ダブルチョコバウムクーヘン」です。





 この「ダブルチョコバウムクーヘン」は、チョコレートクリームと生クリームを練り込んだ生地で出来ているバウムクーヘンにスイートチョコレートをコーティングしたものです。

 価格も手ごろでちょっとしたお茶うけにピッタリです。

 我が家のお勧めの食べ方は、冷やして温かミントティーと一緒に食べるのです。


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