2010年07月31日

大地の歓の北海道牛乳プリン



 千歳空港の側、安平町早来にある「北の歓」がつくる「北海道牛乳プリン」を購入しました。





 「北の歓」は、スイーツ工場の敷地にある店舗で洋風の建物です。
 この「北海道牛乳プリン」は、北海道産の低温殺菌の生乳を主原料に作られており濃厚なミルクの香りがする牛乳プリンになっていました。
 プリンを開けると真中に小山になった生クリームが。
 この生クリームと一緒に牛乳プリンを食べると味がゆたかなにり、牛乳プリンのみ食べるとあっさりとしていて1つのカップの中に2つの味が楽しめる一品でした。


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2010年07月30日

カラダに優しいスイートますやの お抹茶モンブラン


 日高・静内のスイートますやはロールケーキが有名でが先日「お抹茶モンブラン」を見つけました。





 この「お抹茶モンブラン」は、抹茶スポンジの上に十勝小豆の餡を乗せてさらに餡を覆うように白い求肥餅を被せ抹茶クリームでモンブランにした和洋コラボの抹茶モンブランです。
 使用している抹茶は、碾茶(てんちゃ)を使用しているとのことです。
 碾茶(てんちゃ)は、茶葉を蒸してからの揉みが無いので形状は青海苔の状態です。
 香りが独特のかぶせ香があり香ばしいものでした。
 中国のてん茶とは別物だそうです。


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2010年07月29日

夏にすっきり大粒のハッカ物語


 北見にあるハッカ菓子店山樹氷(さんじゅひょう)のハッカ物語を購入しました。





 大粒の豆「白花豆」の甘納豆の周りにハッカの香り豊かな衣がかかったハッカを使用したスイーツです。
 ハッカは、かつて北見が生産量世界一の町として有名だったことでこのお菓子が出来たのだそうです。
 ハーブであるハッカは、ストレスにも効果的と言われており食べた後のすーっとした清涼感が暑い夏にピッタリです。


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2010年07月28日

函館・プティメルヴィーユの紅茶のケーキ


 道南の函館とその近郊にお店を展開している「パティスリー プティメルヴィーユ」でパウンドケーキの「紅茶のケーキ」を購入しました。





 パウンドケーキはイギリスのケーキ(焼き菓子)でアフタヌーン・ティータイムを開くときにピッタリのケーキです。
 小麦粉とバター、砂糖を1ポンドづつ使用することから「パウンドケーキ」と呼ぶのだそうです。
 結構食べごたいがありますで小腹がすいた時にピッタリです。
 ミントティーと一緒に食べましたがハーブティに相性ぴったりですょ。


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2010年07月27日

初雪みたいなゆきむしスフレ


 先日、千歳のお菓子屋さん「もりもと」の「ゆきむしスフレ」をいただきました。





 この「ゆきむしスフレ」は、千歳空港の人気お土産の一つとのことです。
 フワフワのスポンジで生クリームをサンドした饅頭型の洋菓子です。
 一口かじるとふわっとした食感で口の中で溶けてゆきます。
 クリームの中にはフランス・キリ社のフレッシュチーズが入っているとのことでほのかな酸味が爽快さがあります。

 ひとつ食べるともうひとつ食べたくなる美味しさです。


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2010年07月26日

函館・一文字の塩ラーメンはお勧め


 北海道のラーメン味は、札幌の味噌、旭川の醤油、函館の塩が北海道三大ラーメンと言われています。(ちょっと無謀ですが)

 その中、先日函館に行ったとき塩ラーメンの老舗「一文字」に行きました。





 一文字は、函館とその近郊に4店舗、札幌の西区に1店舗あります。

 一文字のスープは、秋田の比内地鶏と函館・南茅部の昆布をベースにしているそうで透き通ったスープが特徴です。

 一文字の店長は、「函館ラーメンとは一線をかくす塩ラーメンである」と言われていましたので純然たる函館塩ラーメンとはちょっと違うかもしれませんが美味なので外せないお店です。


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2010年07月25日

ミセス・ニューヨークのスフレチーズケーキ

 札幌・月寒(つきさむ)にこの「ミセス・ニューヨーク」の親会社「七福」があります。
 七福(しちふく)は、おもち、団子、ねじり大福といった創作和菓子を作っているところですがこの洋菓子部門が「ミセス・ニューヨーク」です。





 「ミセス・ニューヨーク」は、ロールケーキで有名になったお店ですが今回は、一口サイズのチーズケーキ「スフレチーズケーキ」を購入しました。
 味は、「プレーン」「キャラメル」の2種類あり、個人的には「プレーン」がお勧めです。
 口どけの良い一口サイズのチーズケーキでした。



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2010年07月24日

ちょっと辛口北海道えぞ鹿カレー


 北海道は大自然が魅力ですが日高や道東ではエゾジカが増えて森林の食害などで問題になっています。

 そんな中救世主にはなりませんが「えぞ鹿カレー」を発見しました。





 日本では「鹿肉」を食べる習慣がないのですがヨーロッパ(特にフランス)では高級食材として鹿肉を使った料理がフランスレストランで食べられるのだとか。

 鹿肉は羊肉と同様に低カロリーなお肉としてダイエッターに人気のお肉です。

 北海道の大自然に生息している鹿をカレーにしたものがこの「えぞ鹿カレー」の缶詰です。
 一缶で2人前入っておりカレーの香りが鹿肉を食べやすくしてくれています。
 とかくカレーはダイエットに大敵と言われていますがこのえぞ鹿カレーだと大丈夫かもね。

 我が家では、粉末のガラムマサラを追加してさらにスパイシーにして食べましたが結構いけましたょ。


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ラベル:えぞ鹿カレー
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2010年07月23日

室蘭うずら園の燻製うずら卵


 道南の室蘭市には北海道で唯一の「うずらの卵」を生産している「室蘭うずら園」があります。

 この室蘭うずら園ではウズラの生卵の他、加工したうずらの卵もありちょっと変わった製品がこの「燻製うずら卵」の「UZURANKUN」(ウズランクン)です。





 生みたてのうずらの卵を桜のチップで燻した半熟風味のうずら卵です。

 特に室蘭うずら園のうずらの卵は、一切 薬・ワクチンを使用せずうずらを飼育しています。
 これは昭和58年から室蘭うずら園で孵化したうずらを使っているので外からの購入が無いので病気が発生しないのだとか。

 オーナーの方は安心だけでは売れないことも理解されておりうずらに食べさせる餌にも注意しているとのことです。
 多くのうずら飼育では魚粉を餌に与えるのでうずらの卵に臭みが付いてしまうことを見つけ魚粉を与えず乳酸菌と納豆菌の入った餌を与えて健康なうずらを肥育しているのだとか。

 これで安心で美味しいうずらの卵が出来上がるのだとか。


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2010年07月22日

北海道の藻塩を使った藻塩飴は暑さ対策に


 最近暑い日が続いていますねぇ。
 こんな日は、十分な水分補給が必要です。

 水分と一緒に取りたいのが塩分などのミネラルですが塩をなめてから水を飲むわけにもゆかず。

 そんな時便利なのがこの「藻塩飴」です。





 この藻塩飴は、北海道産の藻塩を使った塩アメです。
 作っているのは北九州の入江製菓です。

 この藻塩飴で塩分とミネラルを補給して熱中症対策をしてくださいね。


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