2010年12月31日

年末は六花亭のおふたりで


 先日、富良野の六花亭カンパーナに行ったとき面白い名のお菓子を見つけ購入しました。
 そのなも「おふたりで」です。





 この「おふたりで」、ふんわりと焼き上げたダックワーズなのですが味は「抹茶」と「モカ」の2種類ありました。
 「抹茶」は、小豆入りクリームがサンドされており使っている豆は「大納言」(だいなごん)なのだそうです。
 「モカ」は、ビタスィートチョコ入りクリームがサンドされていました。
 肝心のダックワーズは、アーモンド粉末とメレンゲを合わせたものとのことでアーモンドの香りがグーでした。


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2010年12月30日

出どこしっかり!北海道ぎょれんの豪華なボタンエビ


 お正月用に北海道ぎょれんのボタンエビを購入しました。





 北海道ぎょれんは、北海道全ての漁業協同組合(漁協)がまとまって組織した経済連合会なので安心して購入できます。
 北海道は、全国の約1/4の生産量を誇る水産王国なのです。
 北海道ではね伊勢海老系統の大きなエビが獲れないので一押しがこの「ボタンエビ」になります。
 体色は橙赤色の斑点があることから「牡丹」(ぼたん)エビと呼ばれているそうです。
 生ではプリプリ、焼くとふんわりとした香ばしい味が楽しめるのが良いですょ。


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2010年12月29日

北海道産札幌発の「きのとや」の生チョコレートスフレ


 先日、きのとやのお店でお手軽な「生チョコレートスフレ」を購入しました。





 この「生チョコレートスフレ」、「クリームチーズスフレ」の姉妹品なのですがお手軽価格なので自然に手が出てしまいます。
 でも使っている素材はしっかりしていてチョコレートは本場ベルギー産、生クリームは北海道産と手を抜いていないのが良いですねぇ。
 ひとくちサイズのスフレでふんわり、しっとりの幸せの味ですょ。


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2010年12月28日

パンに塗っておいしい超濃厚「プリンミルキーゴールド」


 道南・長万部町(おしゃまんべ)に「青華堂」(せいかどう)と言うお菓子屋さんがありここの「北海道プレミアムデザート ミルキーゴールド」が全国的に有名なのだとか。





 この「北海道プレミアムデザート ミルキーゴールド」は、超濃厚なめらかプリンなのですが一番のお勧めの食べ方は、バターのように食パンに塗って食べるのです。
 この食べ方は、なんでもいろいろなテレビ番組で取り上げられた位有名なのだとか。
 北海道産の牛乳、砂糖、卵を使っているのだそうです。
 作っている「青華堂」では、お菓子作りの環境作りに熱心で工場内にマイナスイオンを発生させて環境を改善して素材本来の味を大切にしているのだとか。
 手軽にプリンパンに変身できる「プリンミルキーゴールド」は、お正月のおやつ向けにピッタリですょ。


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2010年12月27日

酪農の町中標津(なかしべつ)のラ・レトリの「のむヨーグルト」


 中標津空港から中標津(なかしべつ)の町へ向かう途中に乳製品をつくっいてる「ラ・レトリ」があります。
 この「ラ・レトリ」の一押しが「のむヨーグルト」です。





 「ラ・レトリ」は、フランス語で「乳製品を作る工場・お店」という意味だそうで中標津町の新鮮な牛乳を使った乳製品を作っている工房です。
 特にこの「のむヨーグルト」は昔からある製品でじっくり時間をかけ発酵させた生乳本来の香りやうまみが特徴のヨーグルトです。
 香料、安定剤は使用していないとのことで濃厚なのに後味がすっきりした味に仕上がっているお勧めののむヨーグルトになっていました。
 年末になると宅配で忙しいとのことです。
 なんでもテレビ番組にも取り上げられたとのことで以外と有名な一品なのかもしれませんねぇ。


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2010年12月26日

北海道十勝の大自然の味、あすなろファーミングの牛乳プリン


 十勝清水町にあるあすなろファーミングは、平成3年に設立されたファームで土作り、草作り、牛作りに気を配り無農薬や化学肥料を一切使わないリサイクル農業を進めているファーム会社です。
 ここの一番人気は、飲むヨーグルトなのですが3番人気がこの瓶プリンです。





 あすなろファーミングのプリンは、「ぷるぷるプリン」「かぼちゃプリン」「黒ごまプリン」「いちごプリン」「コーヒープリン」の5種類あるのですがプリンの一番人気は「ぷるぷるプリン」だそうです。
 「ぷるぷるプリン」は、まろやかなクリームのコクが美味しい牛乳プリンでやはり一押しの味になっていました。


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2010年12月25日

手軽におやつ 北の歓の「北海道エッグタルト」


 早来の北の歓でてがるに食べられるエッグタルト「北海道エッグタルト」を購入しました。





 この「北海道エッグタルト」は、冷凍して販売されており保存にピッタリのスイーツです。
 バター、小麦、卵は、北海道産の食材を使用しているとのこと。
 食べ方は、冷蔵庫に入れ解凍してから食べる冷たい食べ方と電子レンジで温めて食べる温かい食べ方の2通りが楽しめます。
 我が家では温かい食べ方の方が好評でした。
 ふるふるとした食感と卵の味が引き立つ一品です。


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2010年12月24日

今の季節にピッタリ!!ベイクド・アルルの「雪ロール ショコラ」


 ベイクド・アルルは、江別にあるスイーツ屋さんですがここの雪ロールは、人気商品で特にこの季節は「雪ロール ショコラ」がお勧めです。





 雪ロールは、味が「純白」「ショコラ」「つぶつぶ苺」の3種あるのですが今回は「ショコラ」を購入しました。
 最近では、高速道路の売店でも売られている「雪ロール」、なんでも北海道物産展では行列が出来るほどの人気なのだとか。
 値段も手ごろで気楽に食べられるのが人気の一つかもしれませんねぇ。


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2010年12月23日

元祖ラーメンサラダの味、札幌グランドホテルのラーメンサラダドレッシング


 いまや札幌の居酒屋で定番のラーメンサラダ、最初に考案したのは札幌グランドホテルのビヤレストラン「BIG JUG」です。
 このビアレストランで出されるラーメンサラダに使用しているドレッシングがこの「ラーメンサラダドレッシング」です。





 ラーメンサラダは、関東のテレビ番組でも取り上げられる程珍しいものらしく札幌ではご当地グルメの一品になっています。
 この元祖の味を家庭で気軽に楽しめるようにしたのが「ラーメンサラダドレッシング」です。
 最近では、札幌グランドホテルからラーメンサラダ用の麺がセットになったものも出ているようです。


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2010年12月22日

わかさいも本舗の雄北カスターが今年復活


 わかさいも本舗は、北海道銘菓「わかさいも」を作っているお菓子屋さんで、ここでふんわりふわふわの「雄北カスター」をお土産で購入しました。





 この「雄北カスター」、特製カスタードクリームをふわふわスポンジで包んだスイーツでクリーミーなカスタードが特徴のクリームケーキです。
 なんでも今年の3月に復活販売が開始されたスイーツです。
 製造中止の理由は、2000年の有珠山噴火で工場が全壊して作れなくなったのだとか。
 10年かけてやっと復興した様です。
 災害前よらりもしっとり・フレッシュにグレードアップした感じの「雄北カスター」でした。


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