2011年05月31日

北海道のお土産にピッタリ!北海道限定雪印パーラーの「ソフトカツゲンソフトキャンディ」


 北海道民の子どもの頃のソフトドリンクの一つに「カツゲン」があります。
 その「カツゲン」をソフトキャンディに仕上げたのがこの雪印パーラーの「ソフトカツゲンソフトキャンディ」です。





 「カツゲン」は、北海道雪印が生産している北海道限定販売の乳酸菌飲料です。
 「カツゲン」は、本来活素(かつもと)という呼び名から通称活源(かつげん)に変わり現在は、受験生やスポーツ選手向けに勝源(カツゲン)と音は変わらず漢字が変わった北かわった乳酸飲料です。
 昔は瓶入りだった「カツゲン」も今は紙パックで売られています。
 「ソフトカツゲンソフトキャンディ」は、その「カツゲン」の濃厚で爽やかな風味そのままです。
 一つ一つ小袋に入っていますので小分けにピッタリです。


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2011年05月30日

帯広から健康に良いのではと「かしわ茶」


 友人から「健康に良いらしいよ」と「かしわ茶」をもらいました。





 この「かしわ茶」は、の帯広畜産大学と帯広の藤製茶が共同開発したお茶なのだそうです。
 カシワ(柏)は、ブナ科の木で北海道から九州まで幅広く生育しているそうなのですが帯広畜産大学がカテキンやタンニンが沢山含まれていることでお茶を開発したそうです。
 だだ、何に効くかは不明で効果のほども判りません。
 小樽・銭函大浜から石狩市・厚田にかけて石狩湾沿いの石狩砂丘にはカシワによる天然の海岸林があるそうで世界的にも大きい物だとか。


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2011年05月29日

小樽スイートハウスの一押しスイーツ「生乳ロール」


 先日、小樽スイートハウスの「ホワイトチョコのドームレアチーズ」と一緒にこの「生乳ロール」を購入しました。





 小樽スイートハウスの「生乳ロール」は、北海道の原料をタップリ使用したロールケーキです。
 北海道産小麦粉100%使用したロールケーキです。
 昔は、「北海道ろーる」として売ったいた様な気がします。
 使っている生乳クリームは、ミルキーで甘くミルク風味豊かです。


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2011年05月27日

格安夕張メロンは、夕張農協供撰品がお勧め


 北海道の農業は、農協が共同配送した「供撰品(共撰品)」がお勧めです。





 農協の共撰品は、一度農協で規格をチェックしていますのである程度品質が期待できます。
 夕張メロンの品種は、「夕張キングメロン」と呼ばれる物で赤肉のネットメロン(マスクメロン)です。
 夕張メロンは、夕張市農業協同組合に集荷され、厳格な検査に合格したものだけを「夕張メロン」のブランドで出荷するため夕張市農業協同組合の登録商標となっています。
 とはいえ、農産品ですから同じ株からでも多少味や品質が異なる実が採れるので要注意です。


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2011年05月26日

札幌グランドホテルの東館1階ノード43°で買える「ビーフカレー」


 先日、ふとしたことで札幌グランドホテルの「ビーフカレー」を入手しました。





 札幌グランドホテルの「ビーフカレー」は、缶タイプとレトルトタイプの2種類があります。
 この札幌グランドホテルの「ビーフカレー」は、スープカレーではなくホテルレストランが作る英国風ビーフカレーです。
 牛肉と香味野菜をブイヨンでじっくり煮込みフルーツとオリジナルスパイスを使ったもので家庭のカレーやカレーショップのカレーとも違う味になっていました。
 レトルトは、手軽にカレーが楽しめますので便利ですねぇ。


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2011年05月25日

北海道人ならだれでも知っている旭川・高橋製菓の「ビタミンカステーラ」


 先日、ふとしたことで懐かしい「ビタミンカステーラ」を入手しました。





 「ビタミンカステーラ」は、旭川の高橋製菓が作っている庶民的なカステラです。
 高橋製菓は、大正6年、長崎でのカステラ作り修行を経て旭川に開業した菓子製造店です。
 「ビタミンカステラ」は、北海道の人であれば、誰もが食した事のあるカステラです。
 60年もの間変わらぬ味(?)をキープしている北海道の老舗銘菓です。
 コーヒー、牛乳、お茶など何にでもあう焼菓子ですが我が家ではミルクと一緒に食べるのが好評です。


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2011年05月24日

自然素材の菓子工房ましゅれの「ましゅれーるチョコプレーン」


 先日、札幌市の菊水元町にある「自然素材の菓子工房ましゅれ」で「ましゅれーるチョコプレーン」を入手しました。





 「自然素材の菓子工房ましゅれ」は、国産、無農薬、無添加にこだわったスイーツショップです。
 特に、卵は長沼の村田さんの卵を使用しています。
 「ましゅれーるチョコプレーン」で使用されているココアパウダーも「無添加オーガニック素材」を使っているロールケーキです。
 「ましゅれーるチョコプレーン」を切ると白い無添加生クリームがたっぷり入っています。
 他にない完全無添加のチョコロールケーキです。


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2011年05月23日

夕張メロン生ピュアゼリーで有名なホリから香ばしさがアップした「とうきびチョコ プレミアム」


 夕張メロン生ピュアゼリーで有名なホリから「とうきびチョコ プレミアム」が出ています。





 「とうきびチョコ プレミアム」は、北海道の「とうきび(とうもろこし)」をホワイトチョコレートでコーティングした物です。
 「プレミアム」は、さらにローストしたヘーゼルナッツが「香ばしさ」を出した物になっています。
 「とうきび」+「ホワイトチョコレート」+「ヘーゼルナッツ」があとを引く美味しさに仕上がっているとうきびチョコレートです。


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2011年05月22日

皮が赤くなるチーズ、白糠酪恵舎の「ロビオーラ」


 先日、白糠酪恵舎の「ミルクジャム」と一緒に皮が赤い「ロビオーラ」も購入しました。





 「ロビオーラ」は、ウオッシュタイプのチーズです。
 塩水で2日おきに表面を洗って熟成させているうち表面がオレンジ色になるのだそうです。
 以前から「皮が赤い」チーズだと思っていたのですが今回初購入です。
 チーズは独特の匂いとむちっとした柔らかさが特徴で塩味がするチーズでした。
 このオレンジ色の皮にちょっとクセがあるので我が家では皮を取ってから食べましたがじゃがいもをスライスしてこの「ロビオーラ」を乗せオーブンで焼いたときは皮付きのままにしました。
 焼くとトロッと溶けるチーズです。


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2011年05月21日

釧路の福司酒造のお酒を使っている釧路・フードハーツの「horo酔プリン」


 先日、ちょっとかわったプリンをご馳走になりました。
 それがこのフードハーツの「horo酔プリン」です。





 「horo酔プリン」は、釧路・福司酒造のお酒「特上純米酒」とフランスの「ゲランドの塩」を使った特別なプリンです。
 釧路のフレンチレストラン「レストランアンドコミュニティ・イオマンテ」が作るレストランのプリンです。
 日本酒を使ったプリンは、初めてでした。


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