2011年07月30日

さっぽろスイーツ2010でグランプリ賞を受賞した、もりもとの「ポテスク」


 先日、もりもとでパンを買った際傍らにある「ポテスク」を見つけました。





 「ポテスク」は、北海道・札幌の「じゃがバター」をイメージした焼菓子です。
 ポテトとラスクを合わせたようなスイーツで「男爵いも」を使っているとのことでした。
 小麦も北海道産の小麦を使っているそうです。
 カリカリに焼いたシュー皮には米粉が入っているそうでよりサクッとした食感になるのだそうです。
 もちろん米粉も北海道産のお米なのだとか。
 東日本大震災の一件から最近我が家では特に北海道産にこだわりつつあります。
 早く安心・安全な日本になってほしいものですねぇ。


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2011年07月29日

生臭みが無い鮭醤油、佐藤水産の「鮭醤油」


 我が家では、つけ醤油に佐藤水産の「鮭醤油」を使っています。





 佐藤水産は、石狩鍋で有名な石狩市で開業した水産会社です。
 その佐藤水産が特産品の鮭を使って作ったのが「鮭醤油」です。
 我が家では、刺身やお寿司、海鮮丼に使っています。
 鍋の時の味付けにもピッタリです。


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2011年07月28日

初めて見た、北海道日高乳業の「北海道日高ヨーグルッペ」


 北海道の日高町(ひだか)出身の知人に会いに行ったとき初めてこの「北海道日高ヨーグルッペ」を見ました。





 「北海道日高ヨーグルッペ」は、日高乳業株式会社が作る発酵飲料です。
 日高乳業株式会社は、南日本酪農協同(株)がネスレ日本(株)日高工場を買収して作った会社で「ヨーグルッペ」は、南日本酪農協同が作る乳酸菌飲料なのだそうです。
 道理で北海道人もいらない乳酸菌飲料なはずです。
 北海道の新鮮な生乳に3種類の乳酸菌を調合してライトなヨーグルトドリンク風の飲み物でした。


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2011年07月27日

搾ったままの一番搾り、ひまわり工房 「北の耀き」の「ピュアひまわりオイル」


 先日、ひょんなことから名寄産のひまわりオイル「北の耀き」を入手しました。





 以前からスーパーなどで「ひまわり油」を見ていたのですが先日名寄市(なよろ)に行ったとき咲いていた向日葵(ひまわり)を見てひまわり油「北の耀き」を入手。
 「北の耀き」は、まるでオリープオイルの様に黄金に輝くオイルです。
 原料をそのまま圧力をかけて搾る昔ながらの圧搾法で搾っているそうで薬品による抽出や脱臭あるいは食品添加物を一切使用していないのが特徴なのだとか。
 ひまわり油は、「オレイン酸」「ビタミンE」を豊富に含みます。
 善玉コレステロールを下げずに、悪玉だけを下げるのがオレイン酸です。
 ビタミンEは若返り効果、老化防止、血液をサラサラにする効果があるそうで暑い夏で汗を多くかく人にはピッタリの油です。
 コレステロール0(ゼロ)も魅力的です。


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2011年07月26日

上富良野にある工藤農園のメロン「ルピアレッド」


 先日、今がピークのラベンダーを見に中富良野に行ってきました。
 昼食に上富良野にあるファームレストラン「あぜ道より道」に寄り出てきたところすぐ前に「工藤農園」がありここで「ルピアレッド」を入手しました。





 「ルピアレッド」は、富良野メロンの品種の一つです。
 夕張メロンより果肉が引き締まっていて日持ちするメロンです。
 工藤農園のメロンは、「食べ頃表示付き」で親切メロンです。
 ファームレストラン「あぜ道より道」の隣にある洋菓子店「トアルージュ」は、てっきり「あぜ道より道」の姉妹店だと思っていたのですが工藤農園も一枚かんでいるのだそうです。
 今、富良野はラベンダーとメロンの季節です。


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2011年07月25日

ハチミツのような甘さのフルーツトウモロコシの南幌産の「ミエルコーン」


 先日、空知地区(そらち)にある南幌産(なんぽろ)で我が家としては新しい「ミエルコーン」を購入しました。





 「ミエルコーン」は、ハチミツのような甘さが特徴の黄色いとうきび(とうもろこし)です。
 フランス語でハチミツのような甘さを意味するMiel(ミエル)と名付けられた通り甘さ抜群のとうきびでした。
 「ミエルコーン」は、最近流行り(?)の生でも食べられるトウモロコシだそうですが我が家ではオーソドックスに塩ゆでして食べました。
 我が家の「塩茹で」の方法は、沸騰したお湯の中に「ミエルコーン」を入れ再沸騰後3〜5分程度したら取り出し塩水に浸します方法です。
 「ミエルコーン」は、生でも食べられるそうで茹でる時間は3〜5分程度で良いそうです。


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2011年07月24日

意外に十勝清水町の住宅街にある、あすなろファーミングの「のむヨーグルト」


 昨日、帯広の帰りに十勝清水町のあすなろファーミングに行ってきました。
 外には「ソフトクリーム」のノボリがあり横には牛がのんびりしている小さな放牧場があります。





 さっそくノボリの「ソフトクリーム」を購入、ソフトクリームは、十勝清水の店舗(夏期のみ)の製品です。
 あすなろファーミングの製品は、自社の低温殺菌(63℃30分で処理)ノンホモの「あすなろ牛乳」を使っています。
 「のむヨーグルト」は、あすなろファーミングの中でも人気No1の製品だそうです。
 味は、「のむヨーグルト」「ハスカップ味」と無糖タイプの「ぷれーん」の3種類あります。
 お土産に「のむヨーグルト」を購入
 飲みやすくコクのあるまろやかなヨーグルトでした。
 新得町(しんとく)で「あすなろロードとかち玉置屋」ファームレストランも営業しているそうで帰ってから知りました。
 新得町にも立ち寄ったのですが新得町と言えば「蕎麦」が有名なので蕎麦を食べてしまいました。
 レストランは、次回です。


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2011年07月23日

柳月のレアチーズタイプのムースケーキ「大雪山」


 帯広のスイーツ製造・柳月からカップに入ったレアチーズ「大雪山」が出ています。





 「大雪山」は、その名の通り大雪山の雪を思わせる白い(クリーム色)お菓子です。
 中身は、レアチーズタイプのムースケーキになっています。
 一つ一つ箱に入っていますのでお客様のお茶うけ用にピッタリです。
 ただ、「大雪山」か゜冷蔵庫で冷えていると自然に無くなってしまうのでいまだかつてお客様に出すまで残っていたためしかありません。


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2011年07月22日

柳月の代表作「三方六」(さんぽうろく)の新しい味、「三方六メープル」


 柳月で「三方六しょこら」とともに「三方六メープル」を入手しました。





 「三方六メープル」は、「三方六」のしっとり感にメープルシュガーとシロップのスッキリとした甘さが特徴のバウムクーヘンです。
 「三方六」は、スタンダードな「三方六」、チョコレート味の「三方六しょこら」とメープル味の「三方六メープル」の3種類が出そろいました。
 我が家はどちらかと言うとメープル好きなので「三方六メープル」は大好評です。


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2011年07月21日

これまた味噌が入った、クレストジャパンの「クリームチーズ ガーリック&ハーブ」


 クレストジャパンは、北空知・滝川市で「北海道産のフレッシュ牛乳を原料にナチュラルチーズを自家製造」している北海道産の食材を生かした食品製造工場です。
 自社製造の牛乳と生クリームからつくられているのが「クリームチーズ ガーリック&ハーブ」です。





 「クリームチーズ ガーリック&ハーブ」は、ガーリックと生バジルが入っているクリームチーズです。
 そしてなんと隠し味に味噌が入っていて日本人テーストに仕上がっているそうです。
 クレストジャパンのチーズ工房は、自社培養の乳酸菌を使って心地良い酸味の効いたフレッシュチーズをつくっているのだとか。
 前日の「半田ファーム」もチーズと味噌のコラボ製品でしたけどこの「クリームチーズ ガーリック&ハーブ」も味噌が入っていてチーズと味噌は相性が良いですねぇ。


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