2011年08月31日

北海道の米をつかった、日本清酒の「千歳鶴 雪原の舞」


 先日、横浜からの知人用に日本清酒の「千歳鶴 雪原の舞」を購入しました。





 「千歳鶴 雪原の舞」は、北海道の米、「吟風」を使った日本酒です。
 北海道で開発された酒造好適米「吟風」を使っている札幌の地酒です。
 酒米「吟風」を40%まで磨き上げた大吟醸になっています。
 口に含むと爽やかな香りと柔らかな旨味が広がり、軽やかな口当たりでした。
 全国新酒艦評会で金賞を受賞したのだそうです。


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2011年08月30日

今が旬のピーク後半の白いとうきび「ピュアホワイト」


 昨日、会社帰りに札幌地下歩道空間で白いとうきび「ピュアホワイト」を買って帰りました。





 「ピュアホワイト」は、北海道が主産地のとうきびで白いとうもろこしとして有名なとうきびです。
 既にピークを若干過ぎたきらいもありますがそれゆえ価格がこなれています。
 強火にかけて沸騰してから5分位茹でます。
 茹でる時間は人それぞれで1分と言う人もおれば10分と言う人もいて何回か茹でて自分の好みにするのが良いと思います。
 旬の走りは高めなのですが今が買い時のトウモロコシです。


白いとうきび「ピュアホワイト」を確認する
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2011年08月29日

北海道・美深町から「きた牛舎」の「しろかんば」は、フランスチーズ「サンマルセラン」


 道北の美深町に「干し草のチーズ」として無添加のナチュラルチーズを作っているきた牛舎で「しろかんば」を購入しました。





 「しろかんば」は、フランスチーズの「サンマルセラン」というチーズだそうです。
 「サンマルセラン」は、フランスのローヌ・アルプ地方で作られるチーズで加塩だけで作られるチーズなのだとか。
 本来は山羊乳で作るのだそうですがきた牛舎では牛の生乳で作られています。
 酸凝固タイプの白カビチーズで白樺の樹林が春の訪れを待って風雪に耐える姿から「しろかんば」と名付けたのだそうです。
 クラッカーにのせてピンチョスがお勧めです。


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2011年08月27日

ミルクの風味のチーズケーキ、遠軽町・ノルディックファームの「半熟チーズケーキ シャンティ」


 遠軽町にあるノルディックファームのスイーツ「半熟チーズケーキ シャンティ」は、新食感のチーズケーキです。





 「ノルディックファーム」は、有機農法での土づくり、牧草づくりにこだわった酪農場で「オホーツク牛乳」を生産しています。
 低温殺菌したオホーツク牛乳と北海道産カマンベールチーズ、クリームチーズをたっぷりと練り込んで焼き上げたのだそうです。
 チーズのコクとミルクの風味がするチーズケーキで酪農のプロが開発した本格チーズケーキになっています。
 冷凍状態になっていますので半解凍にして冷たい「アイスデザート風」、自然解凍で「ふわふわスフレ風」、常温に置いて「トロっとクリーミーなとろけるプリン風」と解凍状態に寄りいろいろ楽しめるのがグーですょ。
 暑いときはやはり「アイスデザート風」がお勧め。


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2011年08月26日

日本で稀少な醗酵バター、函館・トラピスト修道院の「トラピストバター」


 先日、本当に久しぶりに函館・トラピスト修道院の「トラピストバター」をもらいました。





 この「トラピストバター」、フランスから来日した修道士の指導のもと津軽海峡を見下ろす小高い丘に建てた赤レンガの修道院「トラピスト修道院」が作ったバターです。
 日本では数少ない生きた乳酸菌を用いた醗酵バターになっています。
 日本のバターは、大半は醗酵させない甘性クリームバターなのだそうですがヨーロッパの多くの国々ではバターと言えば醗酵バターを指すそうです。
 トラピストバターは、このヨーロッパタイプの発酵バターで、パンやお菓子、料理に最適です。
 我が家では、クリームシチューにトラピストバターを入れますがコクが深くなりまるでレストランのシチューの様になります。
 もちろん、トーストしたパンにそのまま塗ってもおいしバターです。
 函館・トラピスト修道院は、男子修道院ですから院内見学は男性のみで女性の方は入れませんよ。


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2011年08月25日

我が家でも人気を二分するブルーチーズ、カマンベールの老舗 北海道クレイルの「おい古味ブルー」


 先日、カマンベールの老舗 北海道クレイルのチーズを購入しました。





 カマンベールの「カレ」とこの「おい古味ブルー」(おいこみブルー)です。
 「おい古味ブルー」は、職人が手間をかけて作ったブルーチーズの青カビをカマンベールチーズではさみこんだ新しいタイプのチーズとのことで購入です。
 塩分は控えめで食べやすいのですがブルーチーズが苦手な人には敬遠する一品だったようです。
 我が家でも人気を二分していました。


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2011年08月24日

北海道栗山町産の玉ねぎ、「さらさらレッド」を使った北海道限定 キッコーマンの「魔法の赤たまねぎ」


 先日もひょんなことでこの瓶入り「魔法の赤たまねぎ」濃縮スープの素を見つけました。





 北海道栗山町産の赤い玉ねぎ「さらさらレッド」をあめ色になるまで3時間じっくりソテーし、タマネギの濃縮された旨みとコクを瓶に閉じ込めました調味料です。
 「さらさらレッド」は、赤い玉ねぎなのですが「アーリーレッド」とは異なり新しい機能性タマネギ品種なのだそうです。
 農林水産省、北海道大学、植物育種研究所のプロジェクトにより開発されたタマネギなのだそうです。
 使い方は、生食(サラダ)から加熱調理と幅広いのが特徴です。
 キッコーマンでは「あめ色玉ねぎのジャーマンポテト」のレシピが乗っていてさっそく「よくねたじゃがいも」を使って作ってみました。
 オニオンスープは超簡単で「魔法の赤たまねぎ」にお湯を注ぐと完成です。(8倍希釈程度がお勧めだそうです)


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2011年08月23日

にんにくを有機栽培している旭川・グリーンテックスの「彦一にんにく」


 昨日、札幌市のスーパーで旭川・グリーンテックスの「彦一にんにく」を見つけ思わず購入しました。





 グリーンテックスの「彦一にんにく」は、無農薬にこだわり難しいとされるにんにくの有機栽培をしているにんにくです。
 糖度を40度以上もあり「土づくり」から「収穫」にいたるまで徹底管理されたにんにくで有機JAS認定となっています。
 旭川・グリーンテックスは、「土壌分析調査」や「植生工事」「グリーンメンテナンス」をしている会社で土づくりから考えてにんにく栽培をしている会社です。
 旭川グランドホテルや居酒屋でも使われているそうで食べている方も多いかと思います。
 我が家では、ジンギスカンやカレーに入れています。


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2011年08月22日

JAふらのが自信をもって出している、富良野産たまねぎとトマトのビーフハヤシ


 昨日のソースと同じくJAふらのから「ビーフハヤシ」が出ています。





 この「ビーフハヤシ」は、レトルトなのですが富良野産玉ねぎとトマトを贅沢に使用しじっくりコトコト煮込んだハヤシソースです。
 ハヤシライスは、小学4年生の時、レストランで初めて食べたのですがカレーと違いブイヨンの旨さにビックリした記憶があります。
 「富良野産たまねぎとトマトのビーフハヤシ」は、レトルトなので手軽に食べられるのが良いですねぇ。
 いつもはカレーなのですがたまにはハヤシも良いですょ。


JAふらのから「ビーフハヤシ」
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2011年08月21日

富良野産の素材たっぷり、JAふらのから「厳選野菜ソース中濃」


 先日、昼食で札幌地下歩道空間を歩いていたらどさんこ商品を置いてあるショップを見つけさっそくこの「厳選野菜ソース中濃」を購入しました。





 「厳選野菜ソース中濃」は、富良野産のたまねぎ・人参・トマト・にんにくと青森県産のりんごなど原料にこだわって作ったソースです。
 化学調味、着色料は一切使っていないソースで中濃ソースなのにサラリとしています。(ウスターソースよりはトロですが)
 トンカツはもちろん千切りキャベツに相性バッチリです。


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