2011年10月31日

2010年に新発売された池田・十勝ワインの「樽熟成トカップ 赤」


 先日、仕事の都合で池田・十勝ワインの「樽熟成トカップ 赤」を入手しました。





 この「樽熟成トカップ 赤」は、2010年11月に新製品として加わったワインです。
 アメリカンオーク樽で1年間熟成させていることから「樽熟成」となっているそうです。
 トカップ系りワインは酸味が強いのですがこの「樽熟成」は、熟成香と酸味のバランスが良いワインとなっています。
 樽で熟成させたことにより、瓶熟成による更なる味の「深み」が増すとのことでした。
 本数限定のワインです。


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2011年10月29日

袋がかわいい函館育ち、 23年産の「ふっくりんこ」


 我が家でも平成23年産の「ふっくりんこ」を食べ始めました。





 いつもは、青袋の「ふっくりんこ」なのですが今回は、上の袋の「ふっくりんこ」です。
 「ふっくりんこ」は、北海道立道南農業試験場で作られた品種なので函館育ちはおひざ元の「ふっくりんこ」です。
 味は、青袋と変わらない様な..
 とにかくもっちりとしていて美味!!
 最近の北海道米は美味しいですょ。
 なんでも農協では保管庫に入らないでその場で買っていった業者も居たそうです。
 今年の北海道米は早めに在庫が無くなるような気がします。
 ちょっと心配です。


23年産の新米、北海道米の「ふっくりんこ」
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2011年10月28日

旬の北海道さんまの味がたっぷり、安心の北海道ぎょれんの「さんま三昧(糠漬)」


 北海道では今さんまが旬で生さんまが安く出ているのですが昨日の夜我が家では何故かさんまの糠漬けでした。





 さんまの糠漬けは北海道の水産会社ではあちらこちらで作っているのですがこの北海道ぎょれんの「さんま三昧(糠漬)」は、釧路近海で獲れた「さんま」を使っているそうです。
 近海物と聞くと美味しく感じてしまうのは何故でしょうかねぇ。
 この「さんま三昧(糠漬)」は、天日塩と道産米糠でゆっくりと時間をかけ熟成させているそうで真空パックになっています。
 真空パックすることで作りたての風味が味わえるのだとか。
 釧路の脂が乗ったさんまの味そのままです。
 軽く洗って糠を取り(糠が落ちる程度でOK)焦げないように焼いて食べると生さんまとはまた違う美味しさがあります。
 


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2011年10月27日

黄色い果肉が特徴のカラフルポテト、カロテノイド色素がたっぷりなじゃがいも「インカのひとみ」


 黄色いカラフルポテトのインカシリーズがこの「インカのひとみ」です。





 「インカのひとみ」の皮は、淡い赤色で所々に黄色いプチがあります。
 花は以外にも赤紫系です。
 収量は「男爵薯」よりも少なく、「インカのめざめ」よりもやや多いといったものなのだとか。
 果肉の黄色さは、「栗じゃがいも」とも呼ばれてい「キタアカリ(北光)」に似ています。
 「ほのかな甘み」と「なめらかな食感」のじゃがいもです。
 皮のまだら模様が目に似ていることから「インカのひとみ」の名が付いたそうです。真偽不明。


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2011年10月26日

赤色のカラフルポテト、アントシアニン色素が多いじゃがいも「ノーザンルビー」


 カラフルポテトで赤色なのがこの「ノーザンルビー」です。





 「ノーザンルビー」は、色むらの少ないやわらかなピンクの肉色が特徴の赤皮赤肉のじゃがいもでここ1〜2年で出てきた新種のじゃがいもです。
 でん粉価が「男爵薯」並の16%程度と一般的な量で「インカレッド」よりも調理に向いています。
 「ノーザンルビー」の花も白い花で花の色からじゃがいもの色は判らないのが不思議です。
 芽の深さは浅く調理しやすい部類に入ります。


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2011年10月25日

アントシアニンたっぷり、紫色のじゃがいも「シャドークイーン」


 先日、濃紫色のカラフルポテト新品種「シャドークイーン」を見つけました。





 最近のじゃがいもはサツマイモと同じようにカラフルポテトが徐々に市場に出回ってきました。
 その中でも一番色が濃いのがこの紫色のじゃがいも「シャドークイーン」です。
 平成18年度に農林登録されたじゃがいもでアントシアニン色素を豊富に含んでいます。
 「シャドークイーン」の花は以外にも白系です。
 「キタムラサキ」を親に持つそうでポリフェノールアントシアニンが豊富です。


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2011年10月23日

北海道のじゃがいもシリーズ、今年も秋の恵、男爵系のじゃがいも「きたあかり」


 今年もじゃがいもの季節がやってきました。
 今回は「きたあかり」です。





 「キタアカリ」は、男爵薯系のじゃがいもです。
 花の色は濃いめの綺麗な紫色です。
 デンプン価は男爵薯よりも多くなります。
 だだ、保存が長ければ長くなるほど粉質度が落ちてきますので大量購入はお勧めできません。
 ビニールの袋などは避け、ダンボール箱や紙袋に入れて保存すると良いそうです。
 「皮付きフライドポテト」「ポテトサラダ」がお勧めです。
 後志や十勝、上川地方で作られていて、「黄金男爵」や「栗じゃが」などの別名で販売されていることもあります。


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2011年10月20日

手巻きにこだわった昆布巻、寿都・山下水産の「紅鮭昆布巻」


 北海道・道南の日本海側に寿都(すっつ)町がありここの山下水産の「紅鮭昆布巻」がお勧めです。





 「紅鮭昆布巻」は、一本一本手で巻いた昆布巻です。
 ロシア産の紅鮭(べにじゃけ)に北海道産の昆布を巻いた昆布巻きでちょっと濃いめの味付けが白いご飯にピッタリです。
 昆布もとても柔らかく煮てありますので子どもやお年寄りにもピッタリです。
 山下水産は、大正4年から寿都で創業した老舗の水産会社です。
 札幌では、札幌駅直結の大丸で買えますので札幌に寄ったとき手軽に入手可能です。


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2011年10月19日

プリプリの帆立のかまぼこ、札幌・かね彦の「スカロップランド」


 札幌に大正7年から操業しているかまぼこ屋さん「かね彦」で帆立のかまぼこ「スカロップランド」を見つけました。





 「スカロップランド」は、贅沢にプリプリの帆立が入った洋風かまぼこです。
 ラム酒の香りがほのかにするかまぼこで洋風に仕上がっています。
 もちろんかまぼこの原料の魚は北海道産の「ワラズカ」を使っているそうでこれは昔から変わらないのだとか。
 私はそのまま食べるのが好きですが我が家ではちょっと焼いてわさび醤油を付けて食べるのが好評でした。
 ちょっと変わった洋風かまぼこです。


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2011年10月18日

山型のタルト、岩瀬牧場の「牧場の淡雪(ヨーグルトレアチーズタルト)」


 北空知・砂川市にある岩瀬牧場のヨーグルトレアチーズケーキタルトの形が変わりました?





 岩瀬牧場で有名な生チーズケーキの「一生懸命」ですがこの「牧場の淡雪」はヨーグルトレアチーズタルトです。
 従来、岩瀬牧場のヨーグルトレアチーズタルトは、ホルスタイン絵柄の包み紙に「ヨーグルトレアチーズケーキタルト」と書いたものでした。
 パッケージかせ変わり「牧場の淡雪」の名が付いていました。
 ヨーグルトの酸味とチーズの風味が美味のタルトで特にタルトクッキーの香ばしさと相性バッチリですょ。


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