2011年09月28日

ロイズコンフェクトのチョコレートウエハースは5種類


 昨日、道の駅でロイズコンフェクトコーナーを見つけました。
 そこでチョコレートウエハースを発見。






 ロイズコンフェクトのチョコレートウエハースは5種類あります。
 「モンブランクリーム(限定品)、「シトラスクリーム」「ティラミスクリーム」「ヘーゼルクリーム」「いちごクリーム」です。
 定番は、「ヘーゼルクリーム」。
 サクサクとした軽い食感のウエハースに、甘さを抑えたヘーゼルナッツのクリームがサンドされた物です。
 ウエハースは、オランダ・ベルギー・北部ドイツなどで蜂の巣を意味する語から派生しているそうです。
 アイスクリームにつけたり幼児のおやつのイメージがあるのですがロイズコンフェクトのチョコレートウエハースは全くの別物です。


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2011年09月27日

スッキリ果汁の苺ロールケーキ、ショコラティエマサールの「スノーランドロールケーキ ストロベリーロール」


 ショコラティエマサールは、札幌中央区にあるチョコレート専門店です。
 ここで変わり種のスイーツ「スノーランドロールケーキ ストロベリーロール」が出ています。





 「スノーランドロールケーキ ストロベリーロール」は、しっとりとした生地で苺の風味のする生地になっています。
 中は、「苺のジュレ」が入った苺の生クリームが巻かれていました。
 11センチ幅のハーフサイズロールケーキで食べきりサイズになっています。
 チョコレート専門店が作るロールケーキです。


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2011年09月26日

この連休は余市へ、ニッカウヰスキーで「シングルモルト余市」


 この連休泊りがけで余市方面に行ってきました。





 余市では、同行者の希望により「ニッカウヰスキー」余市蒸留所へ。
 余市蒸留所は、ニッカウヰスキーの生産設備のほか、ウイスキーの歴史や製造方法、ニッカの生い立ちなど幅広い資料を展示した「ウイスキー博物館」、創業者竹鶴政孝とその妻リタが暮らした旧竹鶴邸、レストランや原酒直売所があります。
 原酒直売所は、「5年物」「10年物」「12年物」「15年物」「20年物」「25年物」の6種類のモルトウイスキー(原酒)が販売されておりお手軽の500mlサイズがありますので立ち寄る価値大です。
 「ディスティラリーショップ ノースランド」は、売店で限定のソフトクリームがてべられますょ。
 営業時間は、9時から17時までです。


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2011年09月23日

北海道限定、日本コカ・コーラのミネラルウォーター「いろはす ハスカップ」


 先日、旧友が札幌にくるということで久しぶりにすすきのに出ました。
 旧友を待つ間、コンビニで日本コカ・コーラのミネラルウォーター「いろはす ハスカップ」を購入。





 後で知ったのですがこの日本コカ・コーラのミネラルウォーター「いろはす ハスカップ」、北海道限定のミネラルウォーターなのだそうです。
 北海道の天然水にハスカップのさわやかな風味をプラスした物です。
 すっきりとした飲み口のフレーバーウォーターでした。
 280mlのペットボトルしか無い様で500mlがあればと思います。


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2011年09月22日

北海道限定、ほくほくとろとろカルビーの「ほっとかぼちゃ」


 北海道も台風15号が通過するとめっきり秋めいてくるそうです。
 札幌地方の最低気温も15度を切り昼間の最高気温も20度前後になります。





 すると朝恋しくなるのが温かい食べ物。
 そんな時にピッタリ、「じゃがポックル」を作っているカルビーから北海道産のかぼちゃでつくったほくほくとろとろのポタージュスープ「ほっとかぼちゃ」が出ています。
 密かに人気商品らしく品切れのお店もあるそうです。
 1箱に4袋入っていてカップにお湯を入れてから袋の中身をかき混ぜながら入れるのだそうです。
 逆(袋の中身をカップに入れてからお湯を注ぐ)にするとだまになるみたいですょ。


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2011年09月21日

美味しいお米の火付け役になった「ななつぼし」も平成23年産出る


 昨日紹介した北海道米「ふっくりんこ」は、一番食味が好評の北海道米なのですがその火付け役になったのがこの「ななつぼしです。





 「ななつぼし」は、平成13年に奨励品種として採用された北海道米で当時としては、つや、粘り、甘みのバランスが抜群で、冷めてもおいしさが長持ちと好評だった北海道米です。
 今でも弁当・寿司などで使われている品種です。
 美味しくない北海道米の代名詞を「美味しい北海道米」に変えた品種の一つです。
 特に農薬・化学肥料を抑えた安全・安心で美味しい「特別栽培米」は味わいのあるお米に仕上がっています。


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2011年09月20日

今年も北海道では新米の出荷が始まりました、平成23年産の新米「ゆめぴりか」


 先日、深川のライスセンターに行ってきました。





 ライスセンターでは、平成23年度産の玄米を受け入れして調整作業が忙しそうにしておりました。
 今年も美味しい北海道米が食べれそう。
 そんな中、平成23年度産の「ゆめぴりか」が店頭に並び始めています。
 「ゆめぴりか」の栽培は、道南、後志、日高・胆振、石狩、空知、留萌、上川の7地域で行っているとのことで北海道の米所と呼ばれている地域すべてで栽培・収穫されています。
 現在流通している北海道米で一番食味が良い評判の品種です。
 「新潟県産コシヒカリ」「茨城県産コシヒカリ」「秋田県産あきたこまち」「岩手県産ひとめぼれ」と食べ比べても「ゆめぴりか」が一番の好評かだったとのことです。
 北海道米は全般的に安価なのですがこの「ゆめぴりか」だけは高いお米になっています。
 おいしいお米は高いのですねぇ。


平成23年産の新米「ゆめぴりか」を楽天市場で確認する
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2011年09月19日

十勝野フロマージュのチーズを使った「十勝屋タルトフロマージュ」


 十勝帰りの知人から「十勝屋タルトフロマージュ」を貰いました。





 「十勝屋タルトフロマージュ」は、帯広駅前にある十勝ガーデンズホテルで買えるタルトです。
 中札内村にある十勝野フロマージュが作るブリーチーズと十勝産ビートの砂糖、バター、卵、十勝ワイン、十勝産のきな粉を使った十勝産原材料にこだわったチーズタルトです。
 濃厚なチーズタルトの部類に入りますのでチーズ好きにはピッタリ。
 ワインと一緒に食べるのもお勧めです。


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